Информационные работники: профиль социальной группы

Михаил Федорович Черныш

Ссылка при цитировании


Черныш М. Ф. Информационные работники: профиль социальной группы // ИНТЕР, 2017. Том. 1. № 14. C. 31-44.

Аннотация


В настоящее время одной из наиболее динамичных социальных групп российского общества являются информационные работника. Притом, что их роль в продвижении технологий, изменяющих российское общество, признается значительной, они редко становятся объектом изучения. В статье анализируется процессы становления и воспроизводства данной группы. Отмечается, что новый тип информационного работника существенно отличается от тех, кто решал задачи производства и хранения информа-
ции в прошлом. Сегодняшний тип — это молодой человек, ориентированный не столько на производство приборов, сколько на производство и распространение информации как таковой. Как правило, он занят в наиболее динамичных отраслях экономики и часто включен в глобальные информационные процессы. Его вклад в развитие российской экономики ниже, чем вклад соответствующих групп в развитых странах. Это связано с застойным характером российской экономики, медленными темпами внедрения в ней новых технологий и новых информационных практик. Информационные работники отличаются от населения России в целом, тем, что на рынке труда чувствуют себя увереннее и лучше других адаптированы к новым формам занятости — удаленному доступу, неполной или частичной занятости.


Ключевые слова


информационные работники; интернет; новые технологии; занятость

Полный текст:

PDF

Литература


Индикаторы цифровой экономики‑2017. Статистический сборник. М.: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Федеральная служба государственной статистики. НИУ ВШЭ. 2017.

Информационное общество. Востребованность информационно-коммуникационных технологий населением. М.: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. НИУ ВШЭ. 2015.

Образование в Российской Федерации. Министерство образования и науки, Федеральное агентство госстатистики. НИУ ВШЭ. 2014.

Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS‑HSE)», проводимый Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и ЗАО «Демоскоп» при участии Центра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел Хилле и Института социологии РАН. (Сайты обследования RLMS-HSE URL:

http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms и http://www.hse.ru/rlms).


Ссылки

  • Ссылки не определены.