«Нормальная аномия»: производство «ничто»

Сергей Александрович Кравченко

Ссылка при цитировании


Кравченко С. А. «Нормальная аномия»: производство «ничто». — Социологическая наука и социальная практика, 2015. Т. 0. № 3. C. 17-33.

Аннотация


В статье обосновывается идея переоткрытия аномии, что связано с изменением его содержания и характера под влиянием ускорения и усложнения социо-культурной динамики, становления сложного социума. Согласно взглядам американского социолога Дж. Ритцера, глобализация «ничто» способствует утверждению конца нормативной определённости. Показываются  конкретные проявления нормальной аномии в виде не-мест, не-людей, не-вещей и не-еды, не-услуг, не-знания и не-событий, что выражается в отсутствии их социальной и культурной специфики.  При этом в современном глобальном мире есть силы, поддерживающие жизненность «нeчто»  в виде самых разных социальных и культурных форм. Как правило, эти формы сохраняются благодаря процессу глокализации. Для анализа как «ничто», так и «нeчто» востребован интегральный  теоретико-методологический инструментарий, основанный на синтезе разных парадигм.

Ключевые слова


аномия, «нормальная аномия», глобализация, «ничто», не-место, не-люди, не-вещи, не-еда, не-услуги, не-знания, не-события

Полный текст:

PDF

Литература


Бауман З. Текучая современность. М., СПб.: Питер, 2008. – 240 с.

Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003. – 272 с.

Гидденс Э. Устроение общества. Очерк теории структурации. М.: Академический проект, 2003. – 528 с.

Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: Канон-пресс-Ц, 2000. – 304 с.

Дебор Г. Общество спектакля. М.: Логос, 2000. – 184 с.

Дюркгейм Э. Ценностные и «реальные суждения» // Э. Дюркгейм. Социология. Её предмет, метод, предназначение. М.: Канон, 1995. – 320 с.

Кравченко С. А. Модерн и постмодерн: «старое» и новое видение // Социологические исследования. 2007. № 9. С. 24 – 34.

Кравченко С. А. Культуральная социология Дж. Александера (генезис, понятия, возможности инструментария) // Социологические исследования. 2010. № 5. С. 13 – 22.

Кравченко С. А. Сложный социум: востребованность поворотов в социологии // Социологические исследования. 2012. № 5. С. 19 – 29.

Кравченко С. А. Играизация // С. А. Кравченко. Социологический толковый русско-английский словарь. М.: МГИМО-Университет, 2013. – 914 с.

Кравченко С. А. Становящаяся сложная социальная реальность: проблемы новых уязвимостей // Социологические исследования. 2013а. № 5. С. 3 – 12.

Кравченко С. А. «Нормальная аномия»: контуры концепции // Социологические исследования. 2014. № 8. С. 3 – 10.

Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977. – 300 с.

Луман Н. Социальные системы. Очерк общей теории. СПб.: Наука, 2007. – 648 с.

Смагин С. Л., Иванцева Т. Г., Литвинец С. Г., Старикова М. М. Общественное восприятие генно-модифицированной продукции // Социологические исследования. 2011. № 8. С. 142–144.

Фуко М. Археология знания. СПб., 2004. – 416 с.

Шюц А. Возвращающийся домой // А. Шюц. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М.: Росспэн, 2004. – 1056 с.

Auge M. Non-places: Introduction to an Anthropology of Supermodernity. London: Verso, 1995. – 123 p.

Baudrilard J. America. London: Verso, 1989. – 129 p.

Baudrillard J. The Gulf War Did Not Take Place. Bloomington: Indiana University Press, 1995. 76 p.

Bauman Z. Liquid Times. Living in an Age of Uncertainty. Cambridge: Polity Press, 2009. – 115 p.

Bauman Z., Donskis L. Moral Blindness. The Loss of Sensitivity in Liquid Modernity. Cambridge: Polity Press, 2013. – 218 p.

Beck U. Risk Society Revisited: Theory, Politics and Research Programmes // The Risk Society and Beyond / B. Adam, U. Beck, J. van Loon (eds.). L.: Sage Publication, 2007. – 232 p.

Beck U. World at Risk. Cambridge: Polity Press, 2010. – 269 р.

Castells M. The Information Age: Economy, Society and Culture. Volume I: The Rise of the Network Society. Second edition. Oxford: Wiley-Blackwell, 2010. – 597 р.

Coveney J. Food. London and New York: Routledge, 2014. – 108 р.

Foucault M. Of Other Spaces // Diacritics, 1986. № 1. – 26 p.

Gabaccia D. R. We are What we Eat: Ethnic Food and the Making of Americans. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2000. – 288 p.

Gilman Ch. P. Herland and Selected Writings by Charlotte Perkins Gilman / Ed. by B. Solomon. New York: Signet, 1992. – 349 p.

Merleau-Ponty M. Phenomenology of Perception. London: Routledge, 1945.

Mintz S. Sweetness and Power. Viking Penguin, New York, 1985. – 320 p.

Ritzer G. The Globalization of Nothing. Pine Thousand Oaks, CA: Forge Press, 2004. – 359 р.

Ritzer G. The Globalization: the Essentials. Oxford: Wiley-Blackwell, 2011. – 356 p.

Ritzer G. The Mcdonaldization of Society. Thousand Oaks, CA: Sage, 2013. – 238 p.

Sassen S. The Global City. Princeton: Princeton University Press, 2001. – 472 p.

Sztompka P. Cultural Trauma. The Other Face of Social Change // European Journal of Social Theory, 2000. № 3 (4). P. 449 – 466.


Ссылки

  • Ссылки не определены.