Власть идеологии и идеология власти

Евгений Яковлевич Дугин

Ссылка при цитировании


Дугин Е. Я. Власть идеологии и идеология власти // Власть, 2017. Том. 282. № 3. C. 106-113.

Аннотация


В статье рассматриваются взаимосвязь и взаимовлияние идеологии и информационно-коммуникативных медиасистем. В условиях мультимедийности и виртуальной реальности идеология понимается как иллюзорное отражение действительности. Переход в виртуальный мир человек совершает сам, при помощи информационно-коммуникативных технологий, разнообразных гаджетов. В современной России идеологию и философию развития государства и ценности общества пытаются формировать медиасистемы, а не партии, структуры власти и управления. В стране создаются общественные движения и дискуссионные клубы в целях формирования идеологии консолидации общества с опорой на традиционные ценности и национальную культуру. Обоснование и продвижение новых идеологий предполагает изменение коммуникативных стратегий медиасистем и моделей взаимодействия между властью и обществом.

Ключевые слова


идеология; мультимедийность; медиасистемы; консолидация; коммуникативные стратегии; общество; традиционные ценности; национальная культура

Полный текст:

PDF

Литература


Волков Ю.Г. 2016. Образы идеологии в современной России. М.: КноРус. 208 с.

Гальцева Р., Роднянская И. 2012. Summa ideologiae: Торжество «ложного сознания» в новейшие времена. Критико-аналитическое обозрение западной мысли в свете мировых событий. М.: Посев. 128 с.

Гриффин Э. 2015. Коммуникация: теории и практики (пер. с англ.). Х.: Изд-во «Гуманитарный Центр», Науменко А.А. 688 с.

Дугин Е.Я. 2005. Создание смыслов в электронную эру (Методология и техника новых знаний и образов в массовой коммуникации и PR). М. 294 с.

Дугин Е.Я. 2012. Коммуникативная стратегия телевидения в условиях формирования «коммуникативных сообществ». – История отечественного телевидения: Взгляд исследователей и практиков: учебное пособие (под ред. Г.А. Шевелева). М.: Аспект Пресс. С. 57-60.

Дугин Е.Я. 2015. Краудсорсинговые технологии в политике и журналистике. – Развитие науки и образования в современном мире: сборник научных трудов по материалам международной конференции 31 марта 2015 г. В 6 ч. М.: АР-Консалт. Ч. I.

Зиновьев А.А. 1996. Посткоммунистическая Россия. М.: Республика. 367 с.

Лэнгле А., Уколова Е.М., Шумский В.Б. 2014. Современный экзистенциальный анализ: история, теория, практика, исследования. М.: Логос. 556 с.

Никандров А.В. 2015. «Идеологические споры» в политике: концепция «секулярной религии» Раймона Арона в идейном противостоянии интеллектуалов. – Вопросы философии. № 7. С. 49-61.

Российское общество весной 2016 года: тревоги и надежды. 2016. М.: ИС РАН. 32 с.

Тощенко Ж.Т. 2015. Прекариат – новый социальный класс. – Социс. Социологические исследования. № 6. С. 3-12.