Феномен адаптации буддийской теории и практики в мировоззрении монгольских народов

Любовь Лубсановна Абаева

Ссылка при цитировании


Абаева Л. Л. Феномен адаптации буддийской теории и практики в мировоззрении монгольских народов // Власть, 2017. Том. 282. № 3. C. 137-142.

Аннотация


Потенциальные возможности монгольского общества не только воспринимать, но и адаптировать буддийские традиции, модернизируя собственные традиционные этнические религиозные нормы, обряды и ритуалы и трансформируя их, выдвинув пантеон буддийских божеств как приоритетных, достаточно высоки. В статье на материале монгольских народов рассматриваются тенденции развития феномена адаптации буддийской теории и практики традиционным сознанием монгольских народов в разные исторические периоды. Автор затрагивает также некоторые проблемы трансформации ментальности монгольских народов в результате принятия буддизма, которые свидетельствуют, что многовековая религиозная культура монгольской метаэтнической общности базируется прежде всего на конкретном жизненном материале, эволюции ее человеческого опыта, бытия на конкретной жизненной территории и образа жизни. Особое внимание уделяется исторической обусловленности и потенциальной возможности монгольских народов к адаптации инновационных структур.

Ключевые слова


адаптация; феномен; монгольские народы; традиционный образ жизни; буддийская теория и практика; локус бытия; тенденции развития; возможности адаптации

Полный текст:

PDF

Литература


Абаева Л.Л. 2014. Традиционное мировоззрение монгольских народов в пространстве и времени. – Журнал Международной ассоциации монголоведов «Монголика». Улан-Батор. С. 20-25.

Андреев О.А. 1993. Духовное возрождение личности через анализ мировых религий. – Человек. № 5. Ростов н/Д. С. 64-109.

Каган М.С. 1996. Философия культуры. СПб: Петрополис. 415 c.