Основные факторы, влияющие на процессы формирования и реализации национальных интересов Приднестровья

Александр Владимирович Ватаман, Роман Александрович Татаров

Ссылка при цитировании


Ватаман А. В., Татаров Р. А. Основные факторы, влияющие на процессы формирования и реализации национальных интересов Приднестровья // Власть, 2017. Том. 282. № 3. C. 161-166.

Аннотация


Выявление ключевых факторов, оказывающих влияние на процессы формирования и реализации национальных интересов Приднестровской Молдавской Республики, предполагает анализ всего спектра внешнеполитических условий и архитектуры международных и региональных отношений, проводимой внешней и внутренней государственной политики, роли политического лидера и связи политической и экономической элит с обществом. В ходе анализа необходимо дать характеристику внутреннего законодательства и его соотношения с международным правом как важных элементов формирования и реализация национальных интересов. Кроме того, необходимо учитывать, что в условиях де-юре непризнаннности преходящие национальные интересы становятся жизненно необходимыми и первоочередными наравне с постоянными национальными интересами. В статье отмечается, что с учетом всех особенностей существования и развития Приднестровья, факторы, влияющие на формирование и реализацию национальных интересов ПМР, коренятся в геополитической, внешнеполитической и правовой областях.

Ключевые слова


национальный интерес; непризнанное государство; Приднестровье; регионализм; глобализм

Полный текст:

PDF

Литература


Ватаман А.В. 2017. Выбор и обоснование критериев анализа условий формирования и эффективности реализации национальных интересов. – Власть. № 1. С. 183-188.

Лукашук И.И., Лукашук О.И. 2002. Толкование норм международного права. М.: Nota Bene. 160 с.

Сухинин С.А. 2002. Пространственные уровни геополитического положения ПМР. Тирасполь: ЦСПИ «Перспектива». 164 с.