Государственная политика здравоохранения и женский вопрос в Бурят-Монгольской АССР и Монгольской Народной Республике (конец 1920-х – 1930-е гг.)

Всеволод Юрьевич Башкуев

Ссылка при цитировании


Башкуев В. Ю. Государственная политика здравоохранения и женский вопрос в Бурят-Монгольской АССР и Монгольской Народной Республике (конец 1920-х – 1930-е гг.) // Власть, 2017. Том. 25. № 3. C. 167-173.

Аннотация


Статья посвящена важным аспектам работы советских и монгольских врачей по оздоровлению женского населения БМАССР и МНР в процессе строительства социалистического здравоохранения. Ввиду культурной близости бурят и монголов в этой деятельности медики сталкивались с похожими проблемами и использовали одни и те же методы и формы оздоровительной и санитарно-просветительной работы. Большое значение для оздоровления женщин Бурятии и Монголии имела работа женотделов, кочевых агитаторов, женских и детских консультаций, «красных юрт». В Монголии огромную роль в организации специализированной медицинской помощи женщинам сыграли медико-санитарные экспедиции Наркомздрава РСФСР. В своей работе с женским населением как в Бурятии, так и в МНР советские врачи сталкивались с активным сопротивлением шаманов и лам.

Ключевые слова


монгольские народы; женское население; социалистическое здравоохранение; акушерско-гинекологическая помощь; санитарное просвещение; «красные юрты»

Полный текст:

PDF

Литература


Афанасова Е.Н. 2012. Организация медико-социальной помощи в женских и детских консультациях на территории Забайкальской губернии и БМАССР во второй половине 1920-х гг. – Вестник Забайкальского государственного университета. № 12(91). С. 3-8.

Афанасова Е.Н. 2013. Становление и развитие системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Восточной Сибири во второй половине 1920-х гг. – Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. № 4. С. 21-26.

Барадин Б.Б. 1925. Очерки Монголии. Быт и народное здравоохранение в Монголии. – Жизнь Бурятии. № 1-2. С. 3-8.

Башкуев В.Ю. 2016. Российская медицина и монгольский мир: исторический опыт взаимодействия (конец XIX – первая половина XX вв.). Иркутск: Оттиск. 436 с.

Тармаханов Е.Е., Бадмацыренова Е.Л. 2010. Институциональные аспекты государственной политики по вовлечению женщин в общественно-политическую деятельность в условиях национального региона (на примере Бурят-Монгольской АССР). – Гуманитарный вектор. № 3(23). С. 54-58.

Цыпилова С.С. 2013. Положение женщины в монгольском обществе (советский период). – Гуманитарный вектор. № 3(35). С. 64-68.