Факторы, влияющие на российско-иранские отношения в начале ХХI в.

Никита Александрович Филин

Ссылка при цитировании


Филин Н. А. Факторы, влияющие на российско-иранские отношения в начале ХХI в. // Власть, 2017. Том. 282. № 3. C. 207-210.

Аннотация


Автор выделяет три периода позитивного сотрудничества между Россией и Ираном: конец 1990-х гг., 2006–2009 гг. и с 2012 г. по настоящее время. В это время были заключены соглашения на поставку российской военной техники, контракты в промышленности и торговле. За последние годы российско-иранские отношения претерпевали падения и взлеты, связанные в т.ч. с изменяющейся международной обстановкой. Периоды активного диалога сменялись продолжительными паузами, подписание многомиллиардных контрактов – обоюдными обвинениями в невыполнении взятых на себя обязательств и обещаний. На данный момент отношения между Москвой и Тегераном находятся на высшей точке сотрудничества за последние 25 лет. Вероятно, эта ситуация имеет долгосрочную тенденцию, но история двусторонних отношений последних лет показывает, что ситуация может и измениться. Автор анализирует общие и специфические факторы, влияющие на политику России в отношении Ирана и Ирана в отношении России.

Ключевые слова


Иран; Россия; сотрудничество; контакт; проблемы

Полный текст:

PDF

Литература


Кожанов Н. 2016. Брак по расчету: Перспективы российско-иранского регионального сотрудничества. – Россия в глобальной политике. № 3. Доступ: http://www.globalaffairs.ru/number/Brak-po-raschetu-18143

Мамедова Н.М. 2015. Сотрудничество России и Ирана: соотношение экономических и геополитических интересов. – Российско-иранские отношения: Проблемы и перспективы. М.: Институт востоковедения РАН. С. 51-63.

Beheshtipour H. Russia’s Military Intervention in Crimea: Iran’s Position. – Iran Review. 08.03.2014. URL: http://www.iranreview.org/content/Documents/Russia-s-Military-Intervention-in-Crimea-Iran-s-Position.htm