Метафоричность образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ прошлого и настоящего

Наталья Николаевна Клещина

Ссылка при цитировании


Клещина Н. Н. Метафоричность образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ прошлого и настоящего // Власть, 2017. Том. 25. № 9. C. 32-36.

Аннотация


В статье рассматривается метафора в политическом дискурсе как языковой феномен и «коммуникативное оружие», ее исторический аспект и роль в концептуализации современного мира индивидом. Сложившиеся в массовом сознании американцев и россиян стереотипизированные образы становятся объектами метафоризации, что позволяет составить представление о национально-культурной специфике России и США. Приводится сопоставление метафоричночных образов России и США и их динамика с 1917 г. по настоящее время, что позволяет делать выводы об общих тенденциях представлений о мире в другой культуре в различные моменты истории.

Ключевые слова


политический дискурс; метафора; концептуальная метафора; метафоричность; концепт

Полный текст:

PDF

Литература


Будаев Э.В., Чудинов А.П. 2006. Метафора в политическом интердискурсе: монография. Екатеринбург: УрГПУ. 215 с.

Зарипов Р.И. 2015. Когнитивные аспекты метафорического моделирования в политическом дискурсе (на материале французских политических метафор образа России): дис. … к.филол.н.: М. 262 с.

Пименова М.В. 2004. Душа и дух: особенности концептуализации. Кемерово: ИПК «Графика». 386 с.

Пшенкин А.А. 2003. Роль метафоры в описании политической жизни в России (на материале англоязычных публикаций). – Материалы конференции молодых ученых. Ч. 2. Барнаул. С. 94-105.

Телия В.Н. 1988. Метафориизация и ее роль в создании языковой картины мира. – Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. М.: Наука. С. 173-204.

Фуко М. 1977. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. М.: Прогресс. 487 с.

Lakoff G., Johnson M. 1980. Metaphors We Live by. Chicago and London: The University of Chicago Press. 242 p.