Социокультурный анализ русской революции 1917 года: исторические уроки

Ирина Алексеевна Василенко

Ссылка при цитировании


Василенко И. А. Социокультурный анализ русской революции 1917 года: исторические уроки // Власть, 2017. Том. 25. № 9. C. 64-69.

Аннотация


В статье рассматриваются основные особенности русской революции 1917 г. как отражение кризиса русской культуры. Автор считает, что духовные и культурные причины, которые привели к революции 1917 г. в России, были уникальными и чисто русскими. Русская революция как коренной слом традиционного уклада жизни и культурной традиции стала возможна только потому, что из повседневной жизни людей ушли традиционные устои, которые расшатал нигилизм, охвативший вначале интеллигенцию, а потом и народ. В статье обосновывается вывод, что трагический опыт русской революции 1917 г. показал необходимость глубокого осознания всеми политическими, общественными и культурными силами страны уроков этих исторических событий. И главный из этих уроков в том, чтобы бережно хранить национальную историческую память, ценить духовную культуру народа, укреплять нравственные основы жизни общества, не допуская духовных расколов и катастроф.

Ключевые слова


русская революция; историческая память; духовная культура; духовный раскол; нравственные устои общества

Полный текст:

PDF

Литература


Аскольдов С.А. 1990. Религиозный смысл русской революции. – Из глубины: сборник статей о русской революции. M.: Изд-во МГУ.

Бердяев Н.А. 1990. Истоки и смысл русского коммунизма. Репринтное воспроизводство издания 1955 г. М.: Наука. 224 с.

Достоевский Ф.М. 2012. Дневник писателя. М.: Институт русской цивилизации. 880 с.

Изгоев А.С. 1990. Социализм, культура и большевизм. – Из глубины: сборник статей о русской революции. M.: Изд-во МГУ. 298 с.

Ильин И.А. 1997. Николай Ставрогин (Достоевский. «Бесы»). – Собрание сочинений. В 10 т. М. Т. 6.

Новгородцев П.И. 1990. О путях и задачах русской интеллигенции. – Из глубины. Сборник статей о русской революции. M.: Изд-во МГУ.

Франк С.Л. 1990. De Profundis. – Из глубины. Сборник статей о русской революции. M.: Изд-во МГУ.