Роль министра образования в процессе разработки государственной образовательной политики в России

Никита Олегович Луценко

Ссылка при цитировании


Луценко Н. О. Роль министра образования в процессе разработки государственной образовательной политики в России // Власть, 2017. Том. 25. № 9. C. 74-77.

Аннотация


В статье поднимается вопрос о роли и степени самостоятельности министров образования в России в процессе разработки и реализации образовательной политики. Непрозрачность процесса принятия государственных решений в нашей стране ограничивает возможности анализа данной проблемы, однако некоторые публичные и косвенные источники указывают на постоянное взаимодействие министров образования с академиками, ректорами, инвесторами, политиками в ходе подготовки и реализации образовательных трансформаций. В статье приводится ряд примеров воздействия крупных организаций и отдельных влиятельных лиц на принимаемые министром решения на протяжении последних 2 десятилетий в рамках внедрения ЕГЭ, проведения реформ по сокращению числа бюджетных мест в вузах и по проверке вузов на эффективность.

Ключевые слова


министр образования; образовательная политика; образовательные реформы; субъекты образовательной политики

Полный текст:

PDF

Литература


Иванова И.Н., Шарова О.Л. 2012. Особенности реализации социальной политики в сфере образования. – Современные проблемы науки и образования. № 2. С. 3-4.

Пушкарева Г.В. 2010. Государственная служба в системе механизмов формирования государственной политики. – Вестник Московского университета. № 3. С. 21-38.

Ramírez Martínez R.M. 1999. Política educativa: los sujetos y sus discursos. – Tiempo de educar № 1.