Фактор Далай-ламы XIV в современных монголо-китайских отношениях

Владимир Александрович Родионов

Ссылка при цитировании


Родионов В. А. Фактор Далай-ламы XIV в современных монголо-китайских отношениях // Власть, 2017. Том. 25. № 9. C. 153-157.

Аннотация


В центре исследовательского интереса находится комплекс проблем, существующих между Монголией и Китаем, по вопросу о политическом и религиозном статусе Далай-ламы XIV. Глубокие религиозные и историко-культурные связи между монголами и Тибетом являются основой современных отношений Монголии и Далай-ламы XIV. Китайская сторона рассматривает визиты тибетского иерарха в Монголию в качестве угрозы собственным интересам. В связи с этим Пекин периодически вводит санкции против Монголии. Дилемма, связанная с выгодами от сотрудничества с КНР и религиозно-политическими интересами, остается актуальной для современной Монголии.

Ключевые слова


Монголия; Китай; далай-лама; политика; религия

Полный текст:

PDF

Литература


Островская Е. 2009. Состоится ли российский бенефис Далай-ламы XIV? – Вестник аналитики. № 3. С. 67-74.

Родионов В.А. 2013. Демократия как внешнеполитический ресурс: случай Монголии. – Вестник Бурятского государственного университета. Вып. 8. Востоковедение. С. 96-100.

Сабиров Р.Т. 2012. Где «центр» тибетского буддизма в современном мире? – Тибетская цивилизация и кочевые народы Евразии: кросскультурные контакты: Цырендорджиевские чтения-2012(V). Киев: Полиграфист. С. 470-486.

Яскина Г.С. 2002. Монголия и внешний мир. – М.: ИВ РАН. 370 с.