Российская политика в отношении Монголии в начале ХХ в.

Виктор Борисович Базаров

Ссылка при цитировании


Базаров В. Б. Российская политика в отношении Монголии в начале ХХ в. // Власть, 2017. Том. 25. № 9. C. 158-163.

Аннотация


Статья посвящена российской политике в отношении в Монголии в начале ХХ столетия. В исследовании рассмотрен динамичный период в мировой истории, в котором на фоне глобальных трансформационных процессов появилось новое государство – Монголия. Длительный период национально-освободительного движения и международного признания молодое государство прошло с помощью Российской империи, которая была заинтересована в свободной и независимой Монголии, ставшей своеобразным буфером в восточноазиатском пространстве и выгодным торгово-экономическим партнером. Россия способствовала созданию экономики, финансовых институтов и хозяйствующих субъектов на ее территории, ориентированных на экспорт основных товаров, помогала организовать сбыт продукции. На основе источников и исследовательских работ рассмотрены основные направления российского участия в судьбе Монголии в начале ХХ в.

Ключевые слова


Российская империя; Внешняя Монголия; Кяхтинский договор 1915 г.; геополитика Восточной Азии

Полный текст:

PDF

Литература


Батсайхан О. 2014. Монголия на пути к государству-нации (1911–1946). Иркутск: Оттиск. 384 с.

Грайворонский В.В. 2013. О торгово-экономических отношениях между Россией и Монголией в первой четверти ХХ в. – Россия и Монголия на рубеже XIX–XX вв.: экономика, дипломатия, культура: сборник статей. Улан-Батор; Иркутск: Изд-во БГУЭиП. С. 48-54.

История Монголии ХХ век (отв. ред. Г.С. Яскина). 2007. М.: Изд-во ИВ РАН. 448 с.

Концептуальные вопросы российско-монгольских отношений в первой половине ХХ века. Кн. 7. Ч. 2. Документы по истории отношений Монголии и России (середина XIX в. – 1921 г.). 2016. Улан-Батор; Иркутск: Изд-во БГУ. 162 с.