Культурно-досуговые предпочтения российских студентов в трансформирующемся обществе

Виктор Иванович Филоненко, Людмила Александровна Штомпель, Олег Михайлович Штомпель

Ссылка при цитировании


Филоненко В. И., Штомпель Л. А., Штомпель О. М. Культурно-досуговые предпочтения российских студентов в трансформирующемся обществе // Власть, 2017. Том. 25. № 11. C. 70-78.

Аннотация


В статье на основе мониторингового межрегионального социологического исследования «Противоречия и парадоксы социализации студенческой молодежи в условиях транзитивности современного российского общества», проведенного в 2016 г. Центром социально-политических исследований ЮФУ, рассматриваются досуговые предпочтения российского студенчества, являющиеся одним из важных составных элементов эмоционально-ценностных ориентаций современной молодежи. Значительная часть студентов видит в досуге возможность реализации модели поведения, основанной на индивидуальном свободном выборе. Большинство молодых людей предпочитает гедонистический образ жизни, где упорная учеба имеет важное, но не основное значение для индивида. Структура и формы досуга трансформируются, и все большее место в нем приобретает ценность индивидуальных практик в соответствии с концепцией «общества переживаний».

Ключевые слова


студенчество; досуг; социализация; ценностные ориентации; «общество переживаний»

Полный текст:

PDF

Литература


Вебер М. 2011. Избранные произведения. М.: Прогресс. 805 с.

Лебон Г. 2011. Психология народов и масс. М.: Академический проект. 238 с.

Михайловский Н.К. 1998. Герои и толпа: Избранные труды по социологии. В 2 т. (отв. ред. В.В. Козловский). СПб: Алетейя. Т. 2. 405 с.

Тард Г. 1999. Мнение и толпа. – Психология толп. М.: Институт психологии РАН; Издательство КСП+. 416 с.

Шопенгауэр А. 2015. Афоризмы житейской мудрости. М.: ЭКСМО. 640 с.

Schulze G. 1992. Erlebnisgesellschaft: Kultursoziologie der Gegenwart. Frankfurt; N.Y.: Campus Verlag. 612 s.