От результатов выборов в ГД РФ 2016 года на региональном и макрорегиональном уровнях к оценке перспектив кандидатов основных партий на президентских выборах 2018 года

Петр Леонидович Попов, Владимир Григорьевич Сараев, Алексей Анатольевич Черенев

Ссылка при цитировании


Попов П. Л., Сараев В. Г., Черенев А. А. От результатов выборов в ГД РФ 2016 года на региональном и макрорегиональном уровнях к оценке перспектив кандидатов основных партий на президентских выборах 2018 года // Власть, 2017. Том. 25. № 11. C. 83-87.

Аннотация


В статье рассматривается корреляция результатов выборов в Государственную думу 2016 г. (процент избирателей, поддержавших каждую из трех основных партий) на уровне регионов с соответствующими результатами на макрорегиональном уровне. Авторы устанавливают достоверные связи между региональной и макрорегиональной поддержкой для результатов ЕР и ЛДПР и отсутствие такой связи для результатов КПРФ. С учетом этих связей установлены четыре типа регионов – устойчиво-повышенной поддержки той или иной партии, устойчиво-пониженной поддержки, потенциального понижения и потенциального повышения поддержки. Аналогичные типы были ранее установлены при учете связей поддержки партий в регионе с социально-экономическими признаками региона. Оба подхода рассматриваются как дополняющие друг друга при прогнозировании электорального поведения населения региона.

Ключевые слова


выборы 2016 и 2018; «Единая Россия»; КПРФ; ЛДПР; корреляция; регион; макрорегион; потенциальное повышение или понижение поддержки партии

Полный текст:

PDF

Литература


Попов П.Л., Сараев В.Г., Черенев А.А., Галес Д.А. 2017. Результаты выборов в ГД РФ 2016 г. и перспективы региональной поддержки кандидатов от основных политических партий на президентских выборах. – Власть. Т. 25. № 8. C. 74-82.