Столкновение политических феноменов: право на самоопределение народа и территориальная целостность государства

Ольга Викторовна Климашевская

Ссылка при цитировании


Климашевская О. В. Столкновение политических феноменов: право на самоопределение народа и территориальная целостность государства // Власть, 2018. Том. 26. № 2. C. 54-59.

Аннотация


В статье рассматривается столкновение принципа территориальной целостности государства и права народов на самоопределение. По факту своего существования оба этих феномена несут определенное внутреннее противоречие. Причем это не диалектическое противоречие, когда сталкиваются два в общем-то равновеликих и равно значимых начала, в противостоянии и борьбе между которыми осуществляется развитие. Политическая сторона права на самоопределение предполагает за народом право на объединение или слияние с суверенным независимым государством. И если такое объединение или слияние произошло, то это может привести к образованию в этом государстве национального меньшинства, т.е. трансформации «народа» в меньшинство. Закономерен вопрос: а теряет ли в связи с этим народ, ставший национальным меньшинством, право на самоопределение?

Ключевые слова


самоопределение народа; территориальная целостность государства; народ; нация; интегритет; суверенитет; сепаратизм; аннексия; национально-освободительное движение; национальное меньшинство

Полный текст:

PDF

Литература


Барсегов Ю.Г. 1958. Территория в международном праве. Юридическая природа территориального верховенства и правовые основания распоряжения территорией. М.: Госюриздат. 272 с.