Публичные коммуникации власти и общества в регионе: проблемы и возможности конструктивных изменений

Валентин Павлович Бабинцев, Жанна Александровна Шаповал

Ссылка при цитировании


Бабинцев В. П., Шаповал Ж. А. Публичные коммуникации власти и общества в регионе: проблемы и возможности конструктивных изменений // Власть, 2018. Том. 26. № 4. C. 7-15. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i4.5756.

Аннотация


В статье анализируется состояние публичных коммуникаций власти и институтов гражданского общества в российских регионах. Авторы обосновывают, что в настоящее время обе стороны не только не готовы и не способны к открытому конструктивному диалогу, но зачастую не идентифицируются в качестве его участников. Власть, представленная органами государственного и муниципального управления, выступает как корпоративная бюрократическая система и склонна имитировать общественный диалог, широко используя манипулятивные практики. В свою очередь, институты гражданского общества чаще всего маловлиятельны, зависят от государственной и муниципальной власти, не пользуются поддержкой широких слоев населения. Главные препятствия для конструктивных публичных коммуникаций в субъектах РФ имеют не технологический, а социальный и социокультурный характер. Они связаны с тем, что в процессе социальной демаркации власть обычно занимает сторону субъектов, обладающих собственностью и богатством, и становится в глазах контрагентов одним из источников несправедливости, лишается кредита доверия. В то же время институты гражданского общества не обладают достаточным потенциалом, чтобы предвидеть негативные последствия сложившихся коммуникативных практик, предложить технологии их модификации.

Ключевые слова


регион; власть; публичные коммуникации; институты гражданского общества; имитация; фальсеоинтеракция; бюрократия; доверие; экспертное сообщество

Полный текст:

PDF

Литература


Гегедюш Н.С. 2014. Подходы к развитию институтов гражданского общества: анализ региональных практик. – Власть. № 5. C. 28-32.

Зайцев А.В. 2013. Дефицит диалога в PR-коммуникации государства и гражданского общества современной России. – Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Гуманитарные науки. № 20(163). Вып. 19. С. 119-130.

Каширина М.В. 2013. Фальсеоинтеракция как особая форма социального взаимодействия. – Социум и власть. № 6(44). С. 11-16.

Малик Е.Н., Меркулов С.С. 2016. Формы государственно-гражданского взаимодействия в современной России: проблемы развития и практической реализации. – Среднерусский вестник общественных наук. Т. 11. № 3. С. 85-94.

Морозова Т.И. 2012. Регулирование процессов самоорганизации молодежи в социокультурном пространстве региона: монография. Белгород: ИД «Белгород». 360 с.

Соколов А.В., Фролов А.А. 2016. Отношение власти к НКО: характер взаимоотношений в Ярославской области. – ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. № 5(58). С. 35-43.

Тощенко Ж.Т. 2015. Фантомы российского общества. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга. 668 с.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i4.5756