Место и роль интеллигентоведения в системе социальных и гуманитарных наук

Алексей Николаевич Кураев

Ссылка при цитировании


Кураев А. Н. Место и роль интеллигентоведения в системе социальных и гуманитарных наук // Власть, 2018. Том. 26. № 4. C. 55-58. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i4.5763.

Аннотация


В статье рассматриваются особенности науки «интеллигентоведение», ее происхождение и развитие, интеграционный характер и связь с другими дисциплинами и идеологией. Автор останавливается на соотношении понятий «интеллигенция», «интеллектуалы» и «креативный класс», выделяет структуру, объект и цели интеллигентоведения, многообразие и противоречивость методов исследования, а также законы и закономерности данной науки. Сделан вывод о значении и перспективах интеллигентоведения.

Ключевые слова


интеллигентоведение; наука; интеллигенция; интеллектуалы; креативный класс; история интеллигенции; интеллектуальная история

Полный текст:

PDF

Литература


Кураев А.Н. 2017. О специфике и особенностях подходов к интеллигентоведению. – Интеллигенция и мир: Российский междисциплинарный журнал социально-гуманитарных наук. Иваново. № 1. С. 9-24.

Меметов В.С. 2014. К итогам 25-летия МЦ и НИИ интеллигентоведения. – Интеллигентоведение: теория, методология, и социокультурная практика: материалы XXV Международной научно-теоретической конференции. Иваново: ИвГУ. С. 6-9.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i4.5763