Возможно ли победить коррупцию?

Ирина Левоновна Арзуманян

Ссылка при цитировании


Арзуманян И. Л. Возможно ли победить коррупцию? // Власть, 2018. Том. 26. № 5. C. 40-45.

Аннотация


В статье рассматриваются определения коррупции с точки зрения ее влияния на результаты деятельности общества и государства и то, как коррупция проявляет себя в странах с разными типами государственного управления. Исследуется возникновение предпосылок для выработки международными институтами мер по предотвращению коррупции и эволюция концептуального понимания места коррупции во взаимоотношениях государства и гражданского общества. Автор прослеживает возникновение антикоррупционного движения в начале 1990-х гг. и его этапы, рассматривает процесс создания инструментов для измерения и предотвращения коррупции. Особое внимание в статье уделяется роли гражданского общества и демократических принципов в осуществлении демократических перемен и мобилизации общественных сил для противодействия коррупции, а также потенциалу современных информационных технологий. Заказать 360hitz.net недорого, со скидкой.

Ключевые слова


политическая коррупция; борьба с коррупцией; антикоррупционная политика; антикоррупционное движение; информационные технологии

Полный текст:

PDF

Литература


Johnston M. Syndromes of Corruption. Wealth, Power and Democracy. N.Y.: Cambridge University Press. 267 р.

Kolstad I., Wiig A. 2009. Is Transparency the Key to Reducing Corruption in Resource-Rich Countries? – World Development. Vol. 37. Iss. 3. P. 521-532.

Hardoon D., Heinrich F. 2013. Global Financial Integrity. Illicit Financial Flows. Global Corruption Barometer 2013: Report. Berlin: Transparency International. URL: https://transparency.org.ru/projects/gcb2013_report.pdf (accessed 23.04.2018).