Организация и деятельность «туземной» милиции в Русском Туркестане

Иван Васильевич Волков

Ссылка при цитировании


Волков И. В. Организация и деятельность «туземной» милиции в Русском Туркестане // Власть, 2018. Том. 26. № 6. C. 162-168.

Аннотация


Статья посвящена проблеме организации и деятельности «туземной» милиции на российской территории дореволюционной Средней Азии. Автор отмечает, что начало ее формирования относится к периоду до присоединения этого региона к царской империи. Первыми «туземными» милиционерами были кочевники – кыргызы и казахи. Они помогали русской власти охранять общественный порядок, проводить медицинские мероприятия, бороться с хищением скота и др. Однако наиболее эффективной в Русском Туркестане была туркменская милиция, представляющая собой конный военный дивизион. Ее функции были многообразны и включали не только полицейские обязанности, но и, например, охрану границ империи с Персией и Афганистаном. Автор считает, что в целом «туземная» милиция в Русском Туркестане сыграла значительную позитивную роль в жизни региона.

Ключевые слова


Русский Туркестан; «туземная» милиция; конный дивизион; туркмены; кыргызы; казахи; общественный порядок

Полный текст:

PDF

Литература


Литвинов П.П. 2014. Благовест над землями ислама: Русский Туркестан (по архивным, правовым и иным источникам): монография. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина. 537 с.