«Сингапурское чудо» в фокусе политического анализа: искушение и разочарование в азиатской хай-тек-утопии

Ирина Алексеевна Василенко

Ссылка при цитировании


Василенко И. А. «Сингапурское чудо» в фокусе политического анализа: искушение и разочарование в азиатской хай-тек-утопии // Власть, 2018. Том. 26. № 6. C. 169-175. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i6.5907.

Аннотация


В статье анализируется амбициозный проект Сингапура, направленный на строительство «умной нации», использующей «умное управление» и «умные технологии» во всех сферах общественной жизни. Стремительное развитие смарт-технологий в Сингапуре обозначило не только сияющие технологические вершины будущего «умной нации», обещающие материальное изобилие и комфорт, но и не менее опасные гуманитарные и антропологические риски этого проекта, отразившиеся в утрате креативности и гуманности общества. Поэтому переосмысление уникального опыта сингапурского проекта позволит не только лучше осознать его достижения, но также увидеть серьезные проблемы и опасные заблуждения на пути формирования «умной нации».

Ключевые слова


Сингапур; «умная нация»; «умный город»; смарт-технологии; гуманитарные риски; антропологические риски

Полный текст:

PDF

Литература


Глейзер Э.Л. 2015. Триумф города: Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее. М.: Изд-во Института Гайдара. 432 с.

Фромм Э. 2008. Анатомия человеческой деструктивности (пер. с англ. Э.М. Телятникова, Т.В. Панфилова). М.: АСТ. 635 с.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i6.5907