О переоценке идей и ценностей политической демократии

Камалудин Серажудинович Гаджиев

Ссылка при цитировании


Гаджиев К. С. О переоценке идей и ценностей политической демократии // Власть, 2018. Том. 26. № 8. C. 42-53. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i8.6043.

Аннотация


В статье предпринята попытка выявить и проанализировать тенденции и процессы трансформации базовых ценностей, идей, установок, принципов политической демократии на Западе в условиях глобализации и информационно-телекоммуникационной революции. Автор прослеживает исторические корни, сложный и трудный путь ее формирования и институционализации в узкой группе стран Запада, демократия рассматривается как великое достижение на пути прогресса западного человечества. Главное внимание уделено обоснованию тезиса, что в последние десятилетия ХХ в., и особенно в начале нового тысячелетия, у части западного интеллектуального истеблишмента и политической элиты стало проявляться стремление к абсолютизации ценностей либерализма и политической демократии, которые рассматриваются как истина в последней инстанции, пригодная для всех народов современного мира. В результате в новом либертаристском понимании демократии верх взяли идеологизированные, радикальные варианты трактовки прав и свобод человека. Они получили наиболее законченное выражение во внешнеполитической стратегии так называемой демократической революции Запада во главе с США. Значительное место уделено анализу результатов этой стратегии с точки зрения положения и перспектив западной модели демократии в других регионах современного мира. Показано, что, несмотря на принятие некоторыми из этих стран тех или иных ее идей и институтов, подавляющее их большинство не способны принять и освоить демократию, т.к. перед ними стоят иные приоритеты и цели решения жизненно важных социальных и экономических проблем, которые не под силу абстрактно понимаемой демократии с ее правами и свободами человека.

Ключевые слова


Запад; демократия; «новая демократия»; либерализм; либертаризм; права человека; свобода; политика; государство; власть; экспорт демократической революции

Литература


Закариа Ф. 2004. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами. М.: Ладомир. 330 с. Доступ: http://politmos.ru/4795-buduschee-svobody-neliberalnaya-demokratiya-v-ssha-i-za-ih-predelami.html (проверено 16.09.2018).

Локк Дж. 1988. Два трактата о правлении. – Сочинения. В 3 т. М.: Мысль. Т. 3.

Монтескье Ш.Л. 1999. О духе законов. М.: Мысль. 674 с.

Токвиль А., де. 1992. Демократия в Америке (пер. с франц., предисл. Г.Дж. Ласки). М.: Прогресс. 554 с.

Федералист. Политические эссе Александра Гамильтона, Джеймса Мэдисона и Джона Джея. 1993. М.: Прогресс. 570 с.

Фоллат Э. 2008. Демократия как тяжкий крест. – Профиль. № 21.

Attali J. 1997. The Crash of Western Civilization: The Limits of the Market and Democracy. – Foreign Policy. Summer. № 107. P. 54-64.

Bobbio N. 1985. Il futuro della democrazia: Una difesa delle regole del gioco. Torino: Einaudi.

Ketcham R. 1957. Notes on James Madison’s Sources. – Midwest Journal of Political Science. No. 7.

Snyder J. 2000. From Voting to Violence: Democratization and Nationalist Conflict. N.Y; L.: W.W. Norton & Co., Inc. 320 р.

Wilentz S. 2005. The Rise of American Democracy: Jefferson to Lincoln. N.Y., London.

Zakaria F. 2003. The Future of Freedom. Illiberal Democracy at Home and Abroad. N.Y; L.: W.W. Norton & Co., Inc.

Zakaria F. 2011. Are America's Best Days Behind Us? – Time. March 3.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v26i8.6043