Дискурс

Round Table

Эта открытая площадка не дань моде. Просто возникла потребность в свободном общении. Здесь мы планируем размещать статьи, обзоры, рецензии, реплики и т.д. Иными словами, тексты, которые по различным причинам не могут быть напечатаны в бумажном варианте журнала. Лучшие из материалов, по решению редколлегии, будут опубликованы.

С уважением, главный редактор Лапшин А.О.


22 февраля 2017

Виктор Николаевич Логвинов, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук

Российская архитектура: жизнь после смерти

В статье автор, один из виднейших архитекторов современной России, размышляет о судьбах и перспективах развития российского градостроительства и – шире – о судьбе российской культуры и государства. В результате типового проектирования российские города потеряли свою индивидуальность и самобытность, а граждане России лишились понимания архитектуры как искусства, заодно потеряв понятие «малая родина», возможность любить и гордится своим замечательным и неповторимым городом. Типовое проектирование и искусство – вещи несовместимые и взаимоисключающие. Типовое проектирование имеет только разрушительное значение для социальной сферы и культуры народа. Отдельная проблема – изымание в современных условиях исключительных авторских прав у архитекторов при заключении контрактов на проектирование. В статье сделан вывод, что невиданная в мировой практике подчиненность архитектуры строительству в РФ, пагубная для культуры и государства, очень выгодна для нового правящего класса – крупного строительного бизнеса, ставшего к тому же крупнейшим владельцем земель в городах.


12 ноября 2016

Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси

Американский Ельцин

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Президентская кампания 2016 года завершилась настоящим шоком для американской элиты всех сортов. Между тем скандальность фигуры 45-го президента США Дональда Трампа затмила и для широкой публики, и для специалистов то обстоятельство, что само появление подобного кандидата обусловлено глубоким кризисом, вызванным исчерпанием возможностей политической и социально-экономической системы, построенной в 1960-е годы. В этом смысле происходящее сегодня в Соединенных Штатах напоминает процессы, протекавшие в СССР в конце перестройки.